논현암요양병원, 췌장암에 좋은 음식 / 식단관리 알아봐요췌장암은 생존율이 매우 낮은 편에 속합니다. 외분비, 내분비 기능을 모두 담당하고 있는 부위인 췌장에 생긴 악성종양으로 유전적인 요인부터 음주, 흡연, 카페인 섭취, 식습관, 비만, 당뇨 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있는데요. 발병원인이 명확하지 않은데다가 초기 증상이 뚜렷하지 않아 조기진단이 어려워 그만큼 생존율도 낮은 것이죠. 췌장암의 조기 발견율은 10% 이하입니다. 어떤 증상이 나타나 병원을 찾고 진단을 받는 상태라면 이미 병기가 상당히 진행된 경우일 가능성이 높기 때문에 주의가 필요한데요. 이유를 알 수 없는 복통이 지속적으로 나타나고 식욕이 감소하면서 체중까지 줄어들게 됩니다. 또한 간 기능의 저하로 인해 피부, 흰자위..