2024/05/13 2

<서울암요양병원> 항암치료 중 고기나 회 먹어도 되나요?

항암치료 중 고기나 회 먹어도 되나요?​​​​암진단을 받은 후에는 수술로 암조직을 절제해내거나 항암제를 이용해 암세포를 없애는 항암치료를 받게 됩니다. 전신에 퍼져있는 암세포에 맞는 항암제를 처방하여 진행하며, 수술 전후 항암치료를 시행하기도 하고 방사선치료와 병행하여 치료효과를 극대화시킬 수 있죠.​암투병생활에서 가장 힘들고 어려운 것이라고 하면 아무래도 오랜 시간 통증을 견디고 부작용을 겪어야 하는 것일텐데요. 특히 항암치료를 받을 때는 구토, 구역, 오심, 위장관장애 등 식사를 제대로 하지 못할 정도로 심한 부작용이 발생할 수 있습니다. 때문에 치료를 받을 때 식단관리는 무엇보다 중요하다고 할 수 있죠.​​​​많은 분들이 항암치료를 받을 때 무조건 항암효과가 있는 음식만 먹어야 한다는 생각을 하지만..

암식단 STORY 2024.05.13

모두가 행복한 연세병원 식단소개 (5/4~5/10)

모두가 행복한 연세병원 식단소개 (5/4~5/10)​​​식단관리는 누구에게나 중요한 일이지만 특히 암질환을 앓고 있는 환자분들에게는 더욱 중요합니다. ​단순한 생활을 위한 에너지를 만들기 위한 것이 아니라 암이 다시 재발하거나 다른 장기로 전이되는 것을 방지하기 위해 체력과 면역력은 무엇보다 중요합니다. 이를 뒷받침할 수 있는 것이 바로 체계적인 항암식단에서부터 나온다고 할 수 있겠죠.​​​▶5/4(토) 중식항암오분도미 / 조기구이 / 소고기탕국 / 육전*양념장 / 구운어묵볶음 / 청경채나물 / 총각김치 / 제철과일2종​​​▶5/5(일) 중식항암오분도미 돼지고기맥적구이 / 얼큰오징어무국 / 골동면 / 고구마순볶음 / 무말랭이무침 / 열무김치 / 당근라페아몬드샐러드 ​​​▶5/6(월) 중식곤드레영양밥*양념..

암식단 STORY 2024.05.13