논현암요양병원, 췌장암에 좋은 음식 / 식단관리 알아봐요
췌장암은 생존율이 매우 낮은 편에 속합니다. 외분비, 내분비 기능을 모두 담당하고 있는 부위인 췌장에 생긴 악성종양으로 유전적인 요인부터 음주, 흡연, 카페인 섭취, 식습관, 비만, 당뇨 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있는데요. 발병원인이 명확하지 않은데다가 초기 증상이 뚜렷하지 않아 조기진단이 어려워 그만큼 생존율도 낮은 것이죠.
췌장암의 조기 발견율은 10% 이하입니다. 어떤 증상이 나타나 병원을 찾고 진단을 받는 상태라면 이미 병기가 상당히 진행된 경우일 가능성이 높기 때문에 주의가 필요한데요. 이유를 알 수 없는 복통이 지속적으로 나타나고 식욕이 감소하면서 체중까지 줄어들게 됩니다. 또한 간 기능의 저하로 인해 피부, 흰자위가 누렇게 변하는 황달 증상이 나타나고 변에 지방이 많거나 회색변이 나오며 구토, 오심 증상을 동반하기도 합니다.
췌장은 소화기계 장기이기 때문에 암이 발생하면 소화기능이 정상적으로 이루어지지 못하며, 인슐린 분비에 이상이 생기면서 혈당이 상승하는 당뇨 증상이 발생할 수 있습니다. 때문에 수술, 항암치료, 방사선치료와 같은 표준암치료는 물론이고 식단관리가 매우 중요한데요. 소화장애를 유발할 수 있는 음식 섭취는 피하고, 충분한 영양을 공급받아야 건강을 회복할 수 있습니다.
논현암요양병원 모두가 행복한 연세병원에서는 췌장암 환자분들에게 소화나 흡수가 잘 되는 음식을 적절하게 조리해 제공해드리고 있습니다. 체계적인 항암식단 관리를 통해 부작용을 극복하고 감염의 위험을 최소화하며 세포 재생을 도와 암 극복 및 삶의 질 향상을 도와드립니다.
01. 물에서 시작해 미음, 죽, 밥으로 서서히 진행합니다.
02. 부드러운 음식 위주로 20회 이상 씹어서 천천히 먹습니다.
03. 한번에 많이 먹기 보다는 2시간 간격으로 하루 5~6회 자주 식사합니다.
04. 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 식단을 구성합니다.
05. 곡류, 어육류, 채소, 지방, 우유 등을 고르게 섭취해야 합니다.
췌장암에 좋은 음식 1. 마늘
아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 마늘을 자주 섭취하면 췌장의 기능을 활성화시킬 수 있고 췌장 조직을 튼튼하게 만든는 효과를 기대할 수 있습니다. 마늘을 자주 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람보다 췌장암 발병률이 매우 적은 편이므로 췌장암 가족력이 있거나 만성 췌장염과 같은 질환을 갖고 있다면 마늘을 자주 먹는 것을 권장합니다.
췌장암에 좋은 음식 2. 양배추
양배추는 소화기관을 보호하는 음식으로 유명한데요. 비타민U 성분이 위장을 보호해 염증을 치료하며 출혈을 막아줌과 동시에 췌장에도 좋은 영향을 미치기 때문에 자주 먹는다면 췌장암 예방에 도움이 됩니다.
췌장암에 좋은 음식 3. 브로콜리
브로콜리와 같은 십자화과채소에는 루테올린, 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있고 설포라판이나 인돌과 같이 항암작용을 하는 성분이 풍부합니다. 이는 췌장암은 물론 위암, 대장암 등 암세포가 형성되는 것을 막아 전체적인 발병 위험을 줄이는 효과를 기대할 수 있습니다.
췌장암에 좋은 음식 4. 고구마
췌장암이 발병하면 당뇨의 위험이 높아진다고 앞에서 말씀드렸는데요. 때문에 인슐린 분비에 영향을 주어 혈당을 높이는 식품을 너무 과도하게 섭취하는 것은 췌장암에도 좋지 않습니다. 탄수화물이 많은 고구마는 혈당지수가 낮기 때문에 이러한 부담을 줄일 수 있고 장기 기능을 향상시켜 췌장암에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
췌장암에 좋은 음식 5. 시금치
시금치에는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 분비를 촉진시키는 베타인 성분이 많이 함유되어 있고, 췌장암 세포 형성을 차단하는 루테올린이 많아 췌장암을 예방하기 위해서는 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
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