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[서울위암요양병원] 위암수술 후 나타날 수 있는 증상(후유증)&식단관리

모두가행복한 연세병원 2024. 1. 3. 23:41

[서울위암요양병원] 위암수술 후 나타날 수 있는 증상(후유증)&식단관리

우리나라는 발병률이 높은 암종인 위암, 대장암, 유방암, 자궁경부암, 간암을 5대암으로 지정하고 일정한 나이가 되면 정기적인 암검진을 받을 수 있도록 권장하고 있는데요.

국가암정보센터에서 발표한 2021년 주요 암발생현황에 따르면 전체 중 4위, 남성 기준 2위, 여성 기준 5위에 이르는 것이 바로 오늘 모두가 행복한 연세병원과 알아볼 위암입니다.

위에 생기는 종양 중 악성에 해당하는 것을 위암이라고 합니다. 암세포가 생긴 위치에 따라 위선암, 림프종, 간질성종양, 육종, 신경내분비암 등 다양하지만 위암 환자의 대부분은 위선암에 해당하는데요. 위선암은 위 점막 상피 세포가 선암성의 변화를 보이는 종양으로 점막에서부터 시작해 크키가 커지면서 위벽을 지나 주변의 림프절까지 전이되기도 합니다.

위암은 대부분 종양을 제거해내는 수술을 통해 치료하는데요. 암세포의 크기나 퍼진 범위에 따라 절제 범위가 다를 수 있지만 암이 전이될 수 있는 모든 통로를 제거하는 것이 원칙입니다. 이로 인해 여러 가지 문제가 생기기도 하죠.

위암의 발병원인은 다양하지만 많은 분들이 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 헬리코박터균 감염이 아닐까 싶습니다. 헬리코박터균 자체가 암을 유발하는 것은 아니지만 비감염자에 비해 위암의 발병률이 3배 정도 차이가 나는 것을 본다면 위암의 발병 원인이라 생각할 수 있죠. 또한 술이나 담배를 즐기거나 맵고 짠 음식처럼 자극적인 식습관을 갖고 있는 분들도 발병률이 높은 편입니다.

이와 같은 환경적인 요인과 함께 유전적인 요인도 영향을 미치는데요. 가족력이 있는 경우라면 2~3배 정도 발병률이 높아질 수 있으니 정기적인 검진을 통해 조기 발견 및 예방에 힘써야 합니다.

위암수술은 위를 절제하는 수술이기 때문에 여러 가지 후유증이 나타날 수 있습니다. 가장 대표적인 후유증이라 하면 덤핑증후군이라는 것이 있는데요. 덤핑은 무언가 많은 양을 쏟아 붓는 상태를 말하는 것으로 우리가 섭취한 음식물이 위에서 소장으로 갑자기 넘어가면서 여러 가지 증상을 초래하는 상태를 말합니다.

위의 일부가 없기 때문에 정상적으로 소화가 되지 못하고 넘어가면서 발생하는 것으로 오심, 구토, 현기능, 발한, 빈맥, 심계항진, 쇠약감 등을 겪을 수 있습니다.

다음은 역류성위염입니다.

건강한 사람의 경우 소화과정에서 담즙이나 췌장액이 위로 역류하는 것을 유문이 차단해주지만, 위절제술 후에는 유문까지 절제되면서 역류하게 됩니다. 이로 인해 위 점막이 손상되는 알칼리 역류성 위염이 발생할 수 있어 주의해야 합니다.

위를 절제하게 되면 저장공간이 부족해지면서 소화장애가 발생하고 체중이 감소하거나 빈혈 증세가 나타날 수 있어 식단관리가 중요합니다. 저희 서울위암요양병원 모두가 행복한 연세병원은 체계적이고 균형잡힌 식단을 제공하고 있는데요. 위암 환자라고 해서 무조건 암에 좋은 음식만을 권장하는 것이 아니라 골고루 영양을 섭취할 수 있는 항암식단을 제공하기 때문에 더욱 건강하게 회복할 수 있습니다.

위암환자분들은 식사를 할 때 다음과 같은 사항을 지켜주는 것을 추천합니다.

1. 식사는 소량씩 자주, 천천히 하는 것이 좋습니다.

2. 미음, 죽, 된죽, 쌀밥, 잡곡밥 순서로 단계적으로 먹습니다.

3. 빠른 회복과 건강한 세포 형성을 도울 수 있는 단백질을 충분히 섭취합니다.

4. 육류를 먹을 때는 질긴 부위나 기름이 아닌 살코기 위주로 먹습니다.

5. 부드럽고 익힌 채소를 섭취합니다.

6. 유당이 포함된 우유는 먹지 않거나 데워서 먹어야 합니다.

서울위암요양병원 모행연과 알아보는 위암 수술 후 주의해야 하는 음식

😶 자극적인 음식 : 너무 맵거나 짠 음식은 염증을 유발할 수 있으므로 삼가야 합니다.

😶 단 맛이 강한 음식 : 덤핑증후군을 유발할 수 있으므로 지나치게 많은 양의 단음식 섭취는 피합니다.

😶 기름진 음식이나 가공육 : 위암 발병 위험요인이므로 삼가는 것이 좋습니다.

😶 차갑거나 질긴 음식 : 찬 음식은 복통이나 설사를 유발할 수 있고 떡처럼 질긴 음식은 장폐색을 일으킬 수 있습니다.