갑상선암 수술 후 식단관리 [모행연 항암식단]

안녕하세요. 모두가 행복한 연세병원입니다.
갑상선암은 목의 앞쪽에 위치한 내분비기관인 갑상선에 악성 결절이 생긴 상태로 우리 나라에서 매우 흔하게 발생하는 암질환 중 하나입니다. 갑상선은 평소에는 크기가 작아 손으로 만져지지 않지만, 결절로 인해 크기가 커진 상태라면 육안으로 확인될 수 있고 기도나 성대를 압박하면서 불편함을 유발할 수 있는데요.
결절이 생겼다고 해서 무조건 갑상선암인 것은 아니지만, 암이 발병할 경우 갑상선이 정상적으로 호르몬을 생성하고 분비하는데 이상이 생기면서 신체 대사를 조절하는데 문제가 생길 수 있습니다.

사실 갑상선암은 초기에 발견하면 예후가 좋은 편입니다. 예후가 좋아 '착한 암'이라는 별명을 갖고 있지만, 뒤늦게 발견하게 되면 재발이나 전이될 가능성이 있을 수 있는데요.
문제는 어느 정도 병이 진행되기 전까지 특별한 증상이 없기 때문에 조기 진단이 어려운 편이라는 것입니다. 실제로 갑상선암 진단을 받는 환자분들을 보면 정기적으로 받는 건강검진에서 우연히 발견하거나, 이미 병기가 진행된 상태로 병원을 찾는 경우가 많죠. 특히 여성분들에게 발병률이 높기 때문에 중년 여성분들이라면 정기적인 갑상선 검진을 통해 갑상선암 조기 발견 및 진단에 신경을 쓰는 것이 좋겠습니다.

갑상선암이 발병했다면 수술을 통해 암조직을 제거하고 항암치료나 방사선 치료를 받는 등 표준 치료가 이루어집니다. 또한 이로 인해 발생하는 여러 가지 부작용을 예방하고 재발 및 전이의 위험을 줄이기 위해 다양한 재활치료, 면역치료를 시행하게 됩니다.
더불어 수술 후 체력을 회복 및 유지하기 위해서는 식단관리 역시 중요한데요. 아마 많은 분들이 갑상선암 수술 후 식단관리는 어떻게 해야 하는지, 좋은 음식은 무엇이고 피해야 하는 음식은 없는지 등을 궁금해하실 것 같습니다. 오늘 모두가 행복한 연세병원에서 갑상선암 수술 후 식단관리에 대해 알아보고 저희 모행연의 항암식단에 대해서도 소개해드리겠습니다.

갑상선암 수술을 하게 되면 갑상선의 일부 또는 전체를 떼어내기 때문에 호르몬 분비에 이상이 생길 수 밖에 없습니다. 또한 수술 후 방사성요오드 치료가 이루어지며 이로 인해 소화장애가 나타날 수 있는데요. 때문에 갑상선암 수술 후에는 이를 고려하여 적절한 식단을 구성하는 것이 중요합니다.
저희 모두가 행복한 연세병원에서는 갑상선암 수술 후 방사성 요오드 치료(방사성 동위원소 치료)를 시행할 때와 치료를 진행하지 않을 때를 나누어 식단관리에 차이를 두고 있는데요. 지금부터 알기 쉽게 알려드릴게요.

갑상선암수술 후 방사성 요오드 치료(방사성 동위원소 치료) 시 식단관리 - 요오드가 함유된 음식은 제한하세요!!
몸 속에 남아있는 요오드 성분을 제거해야 하기 때문에 치료 전후를 포함하여 약 2주간 요오드가 함유되어 있는 음식을 제한하여 식단을 구성해야 합니다.
미역이나 김, 다시마와 같은 해조류나 바다생선, 조개 및 갑각류 등 해산물 섭취를 피해야 하며 계란 노른자나 우유, 치즈와 같은 유제품 역시 요오드가 함유되어 있어 주의해야 합니다. 천일염으로 간을 한 음식은 피하고 정제염으로 간을 하는 것도 중요합니다. 가공식품의 경우 들어간 성분을 정확하게 파악하기 어렵기 때문에 되도록 삼가는 것을 추천하며, 술은 당연히 금지됩니다.

갑상선암 수술 후 식단관리 - 방사선 치료 후
수술 후에는 소화기능이 저하되기도 하고 항암치료, 방사선치료를 받은 후 구토, 구역, 위장관장애 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 이를 고려해 식단을 구성해야 합니다. 암환우분들이나 보호자분들이 가장 많이 오해를 하는 부분이 바로 수술 후에는 부드러운 죽이나 미음을 먹어야 한다, 갑상선암 수술을 한 후에는 무조건 해조류는 피해야 한다고 생각하는 것인데요.
암수술 후에는 전체적으로 균형 잡힌 영양소를 섭취하는 것이 가장 중요하며 조리법에 차이는 있을 수 있습니다. 또한 방사선치료 중이 아닌 경우에는 요오드가 부족한 것 역시 문제가 될 수 있으므로 섭취를 완전히 제한하는 것은 옳지 않습니다.

갑상선암에 좋은 음식
1. 두부, 렌틸콩 등 콩류 : 여성호르몬과 유사한 작용을 하는 이소플라본이라는 성분이 많이 함유되어 있어 호르몬 균형을 맞추어줄 수 있습니다.
2. 토마토, 양배추, 브로콜리 : 체내 활성산소를 줄여주는 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 세포 손상을 막아주는 역할을 합니다.
3. 아몬드나 호박씨 등 견과류 : 마그네슘과 항산화물질로 알려진 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
4. 우유, 치즈 등 유제품 : 칼슘이 풍부하게 들어있는 유제품은 부갑상선 기능 저하증으로 인한 칼슘부족 현상을 해결할 수 있습니다.

갑상선암 환자 식사 TIP
개인차이가 있을 수 있지만 되도록 아래 사항을 지켜주신다면 보다 빠른 회복에 도움이 됩니다.
1. 수술 후에는 소화기능이 저하될 수 있으므로 처음에는 연하고 부드러운 유동식을 먼저 섭취합니다.
2. 일반식이 가능해지면 쌀밥-잡곡밥 순서대로 섭취합니다.
3. 일반인에 비해 2배 이상 음식을 잘게 씹어 삼키는 것이 좋습니다.
4. 한끼 식사량을 이전 식사량의 3분의 2정도로 줄이고 하루에 4~5회 식사로 늘려줍니다.
5. 인스턴트나 튀김류, 콜레스테롤이 많고 맵고 짠 음식 등 자극적인 음식은 되도록 피합니다.

모행연 항암식단
저희 갑상선암요양병원 모두가 행복한 병원에서는 면역력을 증진하고 떨어진 체력을 회복하면서도 재발을 방지할 수 있도록 균형잡힌 항암식단을 제공하고 있습니다.
암환우분의 현재 상태에 따라, 진행하고 있는 치료에 따라 주의해야 할 식품과 좋은 식품을 구별하여 제공하고 있으며, 맛있으면서도 기능을 회복하는데 필요한 음식들을 골고루 섭취할 수 있도록 맞춤형 식단 관리를 도와드립니다. 모든 음식은 최상급의 재료를 이용해 전문 셰프가 책임지고 조리하고 플레이팅하는 프리미엄 식사로 구성되어 있습니다.

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