서초암요양병원과 알아보는 유방암에 좋은 음식
사람은 음식을 통해 많은 것들을 얻을 수 있습니다. 가장 기본적으로는 생활하는데 필요한 에너지를 만들기 위한 영양소를 얻을 수 있고, 음식의 맛이나 좋아하는 사람과 먹는 시간 속에서 즐거움을 느끼기도 하죠. 때문에 사람이라면 누구나 음식을 어떻게 먹을지, 어떤 음식이 몸에 좋고 맛있는지 등을 고민하게 되는데요.
특히 암질환을 겪고 있는 환자분들의 경우 식사에 더 예민할 수 밖에 없습니다. 기본적으로 내 몸에 생긴 병을 치료하기 위해 몸에 좋은 음식을 찾게 되며 그 중에서도 '항암'효과가 있는 음식이 무엇인지 집중하곤 합니다. 또한 수술을 하고 나서 항암치료나 방사선치료를 받게 되면 구내염이 생긴다거나 구토, 구역감, 위장관장애 등 음식을 먹고 소화시키는 것을 방해하는 부작용이 나타날 수 있어 더욱 주의해야 하죠.
다양한 종류의 암질환이 있겠지만 그 중에서도 여성분들에게 발병률이 높아 암요양병원을 많이 찾으시는 암종이 바로 유방암입니다. 이는 이름 그대로 유방에 생기는 모든 종류의 악성종양을 말하는 것인데요. 남성과 여성에게 모두 발생할 수 있으나 여성환자의 비율이 높아 대표적인 여성암이라고 여겨지기도 합니다.
암세포는 주로 유관이나 소엽에 발생하며 발병률은 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 높은 편입니다. 그러나 초기에 진단 시 예후가 좋은 편이기 때문에 자가진단이나 유방외과 검진을 받아야 하는데요. 특히 우리나라의 경우 치밀유방인 여성분들이 많아 유방암을 조기에 발견하지 못하는 경우도 많아 주의가 필요합니다.
유방암을 초기에 발견하기 위해서는 한달에 한번 생리가 끝난 후 가슴을 촉진하거나 피부 변화를 관찰하는 등의 방법으로 자가진단을 해야 합니다. 또한 40세 이상이라면 1년에 한번은 유방외과에서 유방촬영검사, 유방초음파검사를 시행하여 발견할 수 있죠.
자가진단이나 정기검진은 유방암의 조기 진단에도 도움이 되지만 예방에도 효과적인데요. 그 중에서도 증상 완화에 도움이 되는 식단관리는 중요하며, 유방암에 좋은 음식을 먹는 것은 예방에 도움이 될 수 있습니다.
유방암에 좋은 음식 1. 녹황색 과채류
녹색 잎채소에는 루테인과 지아잔틴, 붉은 과채에는 라이코펜, 십자화과채소에는 클루코시놀레이트라는 성분이 많이 함유되어 있는데요. 때문에 케일, 당근, 토마토, 수박, 브로콜리, 양배추 등의 녹황색 과채를 많이 섭취할 경우 항산화 작용이 활성화되면서 암발생 위험률을 줄이는데 도움이 됩니다.
유방암에 좋은 음식 2. 견과류
견과류에는 올레산이라는 성분이 많이 함유되어 있는데요. 이는 올리브오일에 많이 함유되어 있는 지방산의 주 성분으로 항산화작용을 하여 유방암 예방에 도움이 될 수 있습니다.. 따라서 피칸이나 호두, 아몬드와 같은 견과류나 올리브오일, 참깨, 들깨, 아마씨 등을 자주 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
유방암에 좋은 음식 3. 콩류
유방암 발생 위험을 감소시키는 성분 중 이소플라본은 본래 식물에서 자연적으로 만들어지는 피토케미컬의 한 종류인데요. 이는 보충제나 약으로 먹을 수 있지만 음식으로 섭취하는 것이 더 좋겠죠? 이소플라본 성분을 많이 함유하고 있는 음식이 바로 콩류입니다. 렌틸콩이나 병아리콩을 자주 먹는다면 이소플라본을 천연 상태로 섭취할 수 있으니 알아두시면 좋겠어요.
유방암에 좋은 음식 4. 잡곡류
잡곡밥보다 흰쌀밥을 먹는 여성들은 유방암 발병률이 더 높다는 연구결과가 있는데요. 때문에 식단을 구성할 때 쌀밥보다는 잡곡밥으로 구성하는 것이 예방에 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부한 잡곡은 배설물의 부피를 증가시키고 발암물질의 흡수를 감소시킬 수 있어 암세포로부터 신체가 손상되는 것을 막아줄 수 있습니다.
유방암 수술 후에는 앞서 얘기한 음식을 먹는 것도 도움이 되지만 무엇보다 영양소를 골고루 먹는 것이 중요합니다. 일정한 음식을 많이 섭취하면 오히려 영양소가 과도하거나 부족해지고 전체적인 체력 및 면역력 저하가 생길 수 있기 대문인데요. 또한 열량이 높거나 지방이 많은 음식보다는 건강한 식사를 하는 것을 추천합니다.
하루에 식사는 세끼, 규칙적으로 하고 과식하기 보다는 간식을 섭취하는 것이 좋습니다. 육류는 살코기 위주로 먹는 것이 좋고 흰살생선이나 등푸른생선은 일주일에 3~4회 섭취해도 좋습니다. 저지방 유제품을 하루 한두컵정도 마시고 술이나 담배는 금지하는 것이 좋습니다.
저희 서초암요양병원 모두가 행복한 연세병원은 체계적인 항암식단을 제공하고 있습니다.
최상급 품질의 식재료를 사용하는 것은 물론 전문 셰프가 직접 조리하며 건강과 맛, 회복기능까지 모든 부분을 고려한 영양식단 등 암요양병원에서 최상의 항암식단을 맛보실 수 있습니다. 실제 환자분들에게 제공된 식단 사진도 위 링크를 클릭하시면 확인해보실 수 있습니다.
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