서울간암요양병원 식단관리의 중요성
소리 없이 찾아오는 간암은
'침묵의 병'이라는 이름을 갖고 있을 정도로
초기 증상이 없기 때문에
조기에 발견하기 어려운 암질환입니다.
증상을 자각해 병원을 찾게 되면
이미 상당부분 병이 진행된 경우가 많고
치료가 어려운 상황일 수 밖에 없어
예후가 좋지 않다고 알려져 있는데요.
서울간암요양병원 모두가 행복한 연세병원에서
간암에 대해 자세히 알아보고
치료 중 식단관리의 중요성에 대해
알려드리고자 이번 포스팅을 준비했습니다.
간암은 이름 그대로 간세포에서 기원한
악성 종양을 이르는 말입니다.
넓은 의미로 보자면 간에 생기는 모든 종양,
즉 전이성 간암까지 포함하지만
일반적으로 우리가 '간암'이라고 부르는 것은
일차적으로 간에서 발생한 암을 말하는데요.
악성종양은 다른 기관으로 전이되기 쉽고
기능을 저하시키는데다가
여러 가지 건강상의 문제를 일으킬 수 있어
특히 주의가 필요합니다.
서울간암요양병원과 알아보는
간암의 증상
초기에는 피로감이 쉽게 쌓이고
소화가 잘 되지 않으면서
식욕이 떨어지거나 체중이 감소하는 등
간에 이상이 생겼다고 생각하기
어려운 증상들이 나타납니다.
때문제 조기 진단이 늦어지며
여기서 병기가 더 진행되면
상복부에 덩어리가 만져지면서
통증이 느껴지기도 하고
황달 증상이 나타날 수 있습니다.
간암 진단을 받게 되면
수술, 항암 방사선치료 등의 표준암치료와
면역력과 체력을 증진시킬 수 있는
암통합치료를 시행할 수 있는데요.
서울간암요양병원 모두가 행복한 연세병원은
고압산소치료, 고주파온열암치료, 한방치료 등
다양한 치료를 시행하고 있으며
식단관리 역시 체계적으로 도와드림으로써
건강한 삶으로의 회복을 도와드리고 있습니다.
특히 간암에 걸렸다고 하면
많은 분들이 항암효과가 있는 음식,
간에 좋은 음식만을 먹어야 한다고
생각하기 쉬운데요.
간암은 음식에 의해 발병하는 것이 아니므로
특정 음식을 많이 섭취하는 것이 아니라
골고루 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
탄수화물부터 시작해 단백질, 지방, 비타민 등
영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 하고
환자의 소화 능력에 따라 조리법을 달리하여
소화가 잘 될 수 있도록 음식을 제공해야 하죠.
특히 항암치료를 받는 중에는
면역력이 매우 낮아진 상태이며
간암 환자의 대부분은 간경변증을 동반해
이를 방지할 수 있는
항암 식단 관리가 필요합니다.
잡곡이나 콩류, 채소와 과일류 등은
간암환자가 섭취해도 무방하지만
회나 육회처럼 익히지 않은 음식이나
소금, 간장, 된장 등 염분이 많은 식품,
젓갈이나 게장 등 염장 식품은
최소한으로 줄여야 하며
물 역시 끓인 물을 섭취해야 합니다.
더불어 성분이 무분별한 건강보조식품이나
각종 즙, 엑기스 등의 식품 역시
삼가야 하므로 참고하시기 바랍니다.
서울간암요양병원 모행연
항암식단의 중요성
1. 전반적으로 면역력을 증진시켜
전이를 방지합니다.
2. 신체 기능을 회복하여
오랜 투병생활을 잘 견딜 수 있도록 합니다.
3. 간암의 재발 발생률을 줄입니다.
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